Перейти к содержимому

Фотография

Водитель может оказаться в тюрьме

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1
NataLi

NataLi
  • Творите о себе мифы. Боги начинали именно так

  • Ветераны Клуба
  • сообщений 14 559
  • Город:МО
  • Авто:Не Ситроен
  • Пол:Женщина
От тюрьмы не зарекаться советует всем водителям "Московский комсомолец". В недрах ГИБДД при поддержке судебных органов разработан и внедрен в практику механизм, позволяющий наказывать административным арестом за любое нарушение ПДД.

Сбежал с места аварии, не заплатил вовремя штраф или сел за руль, будучи лишенным или пьяным, - это еще куда ни шло. Однако оказаться на нарах доведется, видимо, каждому автолюбителю, который не выполнил предписание сотрудника ГИБДД.

Примером может служить опыт одного москвича, загремевшего на 10 суток за тонированные стекла в машине. Автомобиль Сергея остановил инспектор ДПС сержант Головко. Он оштрафовал нарушителя и дал ему срок 10 дней на устранение пленки. Из двух бумажек, которые вручил инспектор, Сергею была знакома только одна - постановление о штрафе. Другая оказалась малопонятной и называлась "Предписание об устранении причин и условий, способствующих нарушению". Нарушитель оплатил штраф, а о второй бумажке и думать забыл. Спустя две недели на том же посту его остановил тот же инспектор ДПС.

Далее события развивались стремительно. В судебный участок Сергея доставили, даже минуя "обезьянник". Головко доложил судье, что Сергей Безбородов не выполнил законного требования сотрудника милиции, предъявленного ему в письменном виде, за что на основании статьи 19.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях должен быть привлечен к самой суровой ответственности. И судья вынес вердикт, которому москвич отказывался верить, ему показалось, что его разыгрывают. Нарушителю присудили 10 суток ареста.

Между тем этот случай - далеко не единственный. Подразделения ГАИ, отмечает издание, уже с лета нынешнего года принялись повально раздавать водителям подобные предписания и даже вести их учет, чем обеспечили себе возможность контролировать исполнение возложенных на водителя обязанностей. А судебные органы с подачи гаишников лихо отправляют водителей в тюрьму.

Чтобы самому не стать участником этого реалити-шоу, нужно вооружиться теорией и научиться четко различать два понятия: законное требование и предписание.

Предписание
выдается в письменном виде и обязывает совершить некие действия, устраняющие причины нарушения или условия, его совершению способствующие.

Например, на основании пункта 12 Указа Президента РФ 711 сотрудник ГИБДД может выдать предписание должностному лицу. А за непринятие мер по устранению причин и условий, способствовавших нарушению водителями и пешеходами ПДД, должностное лицо на основании статьи 19.6 Кодекса можно наказать штрафом до пятисот рублей.

Законное требование
cущественно отличается от предписания. В соответствии со статьей 11 закона "О милиции" любому сотруднику милиции дано право "требовать от граждан и должностных лиц прекращения преступления или административного правонарушения". Предъявляется такое требование устно: внятным окриком или членораздельной командой. За невыполнение законного требования статьей 19.3 КоАП РФ предусмотрено суровое, но справедливое наказание: штраф в размере до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

В большинстве своем, как выяснилось, ни сотрудники ГАИ, ни служители Фемиды не знают: законом предусмотрено предъявление гражданам (в данном случае - водителям) законного требования, но не предусмотрена выдача предписаний.

Предписание - явление малоизученное.
Форма всякого документа утверждается приказом соответствующего ведомства. Форма предписания не утверждена в РФ, нет ее. Поэтому всякий инспектор ДПС рисует документ по собственному разумению. Правоведов это очень смущает: если вопреки закону допустить, что инспектор ДПС вправе выдавать водителю предписание, надо ли при этом разъяснять водителю его права и обязанности, вручать ли предписание под роспись, какие сроки необходимо для его выполнения установить. А также: можно ли обжаловать предписание, если да, то в каком порядке и кому. Можно ли требовать продления срока исполнения и у кого.

Главный вопрос, который тревожит водителей: какое предписание считать законным. Если — любое, то эта инициатива даст право постовым выдавать водителям предписания с требованием впредь не превышать скорость, не проезжать перекресток на красный и не выезжать без полиса. И, соответственно, за невыполнение - в тюрьму.

Напомним, что в соответствии с новыми санкциями КоАП, административный арест налагается на водителя через суд в случае управления автомобилем без водительских прав, вождения в нетрезвом состоянии, а также отказа пройти медицинское освидетельствование. Административный арест или штраф в двойном размере грозит и нарушителю, который не заплатил штраф в течение 40 дней.
Источник

Если я сказала не брала - значит не отдам!
Мои действия не требуют аргументов, когда я говорю: "Потому что я так хочу!"

fa25efaa3669t.jpg






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования